Иванова гора



 

В последнее воскресенье ноября (2012) мы совершили наше очередное путешествие выходного дня. На этот раз отправились в Серпуховский район, в деревню Иванова гора, где находится одно из самых высоких сооружений религиозной архитектуры в Московской области – колокольня церкви Иоанна Предтечи, которая всего на полтора метро ниже колокольни Ивана Великого в Московском кремле. а потом побывать на руинах дворца князей Вяземских в усадьбе Пущино на Наре, что находится совсем рядом - на окраине Серпухова, в деревне Пущино на Наре.
За день проехали 341 километр. Вернулись домой в половине восьмого вечера.
На укоры, что я выбрал неправильный маршрут, поскольку дорога оказалась длиннее более чем на 100 километров, я отвечал тем, что руководствовался желанием не попасть в пробку на МКАДе в районе Южного Бутово. На мой взгляд, это самое худшее место кольцевой, там всегда заторы из большегрузных автомобилей. На обратном пути мы тащились по этому участку минут 40, что еще раз подтвердило моё негативное отношение к южной части кольца.
Сейчас, застряв как обычно в пробке, кажется, что все это было словно не со мной, когда почти 15 лет назад проложили эту дорогу, и у меня была съемная квартира в Братееве. Тогда я мог летать на этой дороге со скоростью в 160 км в час слегка притормаживая у постов ГАИ, стоящих вдоль дороги через каждые семь километров. Я выезжал на трассу через Строгино и начинал движение по только открытому участок до Рязанки. Именно он был введен в строй первый, кольца тогда еще не было – это был всего лишь полумесяц. И конечно им пользовались немногие.
Проехали Колодкино. По сторонам красивые еловые леса, зеленые озимые поля, в воздухе пыль, поскольку уже неделю не было осадков. А утра в воскресенье стало подмораживать Солнечный ясный день и к вечеру усиливающийся мороз – почти до минус пяти градусов. До Ивановой горы оставалось не более часа пути.
Целью нашей поездки было побывать в музее Тарутинского маневра. Он находится практически на Большом бетонном кольце, между Киевским и Симферопольским шоссе. После сдачи Москвы наполеоновским войскам Кутузов предпринял попытку очередную попытку уклониться от последующих сражений с наполеоновскими войсками и решил оторваться от преследовавших его авангардов. Отступление русской армии из оставленной Москвы в сторону Калуги и принято называть «тарутинским маневром». Поскольку проспали, только в первом часу выехали из Москвы. Чтобы не попасть в затор на МКАДе в районе Бутово повернули на Минское шоссе, сейчас частично реконструированное и предполагающее отличную свободную езду. Не более чем за полчаса домчались до поворота на большую бетонку у памятника поджигательнице Зое и повернули в сторону Серпухова.
Немецкие солдаты в 1941 году спасали пойманную крестьянами девушку от самосуда. Комсомолка Космодемьянская, не скрывавшая своей ненависти обычным труженика земли – крестьянам – была заброшена органами ОГРУ для проведения диверсий в тылу врага. На самом деле подготовка юной большевистской «можахетки» была примитивной и средств для существенных диверсий в ее распоряжении не было – лишь пакля и бутылка с керосином, при помощи который она решили поджечь обычный деревенский сарай для хранения сена и дров. И поскольку действовала крайне неумело, была задержана хозяевами на месте преступления.
После окончания Отечественной войны 1812 года прошло почти двадцать лет, когда по велению Императора Николая было решено увековечить то место, где находился штаб Кутузова. На околице деревни Тарутино был насыпан курган, на вершине которого установили в 1836 году памятный чугунный столб с золотыми российскими гербами.
В советское время, когда исполнялось 150 лет со времени бородинской битвы, власти вспомнили о героическом прошлом своей страны и решили в пропагандистских целях ее громко отпраздновать, дабы еще раз подчеркнуть преемственность поколений в защите страны от завоевателей. Не случайно на плакатах красуется бородатый гренадер в кивере, потом хлопец в буденовке и следующим скуластый солдат в каске со звездой.
Здание музея тарутинского маневра переоборудовали из типового сельского продуктового магазина в обычной для советских хозяйственников спешке и халтуре всего за три месяца до этой громкой 150-летней годовщины Бородинской битвы – в 1962 году.
Торжества тогда были громкими, только то, что построили целый комплекс с триумфальной аркой из бетона рядом с поклонной горой и вернули гражданам возможность видеть диораму Бородинской панорамы русского художника уже говорит о многом. Постарались, словом, кремлевские патриоты еще раз убедить общественность, что именно они – самые патриотичные.
А вот про Тарутинский лагерь Кутузова и сражение близ села Тарутино как-то как в суете позабыли. Досадное упущение исправили благодаря настойчивости и энтузиазму местного учителя начальных классов сельской школы Синельщикова.
Пригнали солдат из соседней воинской части ПВО, которые и возвели по типовому проекту сельских магазинов здание, сразу преобразованное в музей. Рядом с большим бетонным кольцом в те времена было исключительно стратегическим, проложенным для войск ПВО и не обозначенном ни на одной карте
Напротив колонны с золотыми орлами и гербами императорской России застыл на постаменте советский танк Т-34. Чугунная машина устремлена вверх, словно самолет, взмывающий в небо. Такова закономерность, что рядом с памятниками войне 1812 года появляются памятники войны 1941, как бы желая провести параллель, или объединить эти события одной идеей защиты отечества от завоевателей. Для придания различия к последней войне приставили слово «великая».
У танка выломан нижний люк. Так что если подставить пятиметровую лестницу к постаменту, и подняться по ней, то можно пролезть во внутрь железной машины. Хотя маловероятно, что внутри сохранились какие-то механизмы - на постаменты водружают пустые металлические коробки.
С тыльной стороны постамент штукатурка осыпалась, а вокруг кургана с колонной видны следы недавней деятельности и покраске и проведению электричества. Поспешно к дате проводили электричество к светильникам и укладывали плитку, но не успели.
В музее нас встретила женщина одновременно смотритель, билетер и экскурсовод. Которая как выяснилось, работает в музее практически на добровольных началах, а в остальные дни преподает в местной школе. Билет стоил 50 рублей. Экспозиция скромная. Портеты, карты рисунки, немного ржавых железяк, найденный в земле и подразумевается, что они относятся ко временам Отечественной войны 1812 года.
Музей не произвел сильного впечатления, поэтому заторопились ехать дальше к колокольне. Было холодно, но ясно, светило солнце, трава на полях еще зеленая покрылась инеем от мороза. Гулять по полю в такую погоду не хотелось и мы быстро осмотрев взмывающий ввысь советский танк Т-34, вернулись на бетонку и поехали к Серпухову.
Всю неделю стояла сухая похода, и дороги оставались чистыми, хотя температура опускалась ниже нудя и если бы пошел дождя, то он превратились бы в снегопад и поля были бы покрыты белым, а дорогие превратились в грязное месиво.
От подножья насыпанного кургана открывался вид на бескрайние поля. Где-то там, с другой стороны за деревней протекает река Чернишня, по берегам которой и выстроились русский и французские полки. Утром 17 октября началась атака на части Мюрата. преследовавшего армию Кутузова. Там на месте сражения и происходили основные торжества 2000-летия Бородинской битвы, туда приезжало местное религиозное и светское начальство. Желания прогуляться по морозной погоде два с лишним километра до мемориального места у нас не возникло. Наоборот мы поспешили к теплой и уютной немецкой машине. Одинокая автобусная будка и заасфальтированный пятачок для разворота автобусов. И еще, в некатором отдалении туалет типа «сортир Эм-Жо», грязный, вонючий и холодный. Как и все в России.
Вокруг деревни Иванова гора широко развернуто строительство дачных домиков, ставших усилиями некоторых хозяев сверкающими особняками или сооружениями, напоминающими средневековые замки. Некоторые из них скрывают пятиметровые стены с колючей проволокой под током и многоуровневыми системами видеонаблюдения. Металлические створки настолько плотно прилегают к воротам, что в щель не просунешь и лист папиросной бумаги. Безопасность владельца – честного человека - превыше всего. Какой интересно уровень продажности его охраны?
А впереди над лесом, далеко через овраг, где протекает река Нара, высилась пятиярусная колокольня. Её было видно в лучах закатного солнца, она выглядела мрачной и страшной, особенно на фоне мирных и унылых осенних лесов и полей с пожухлой травой. Казалось, что это черный перст гигантских размеров направленный в небо. Хорошо, что на вершине установили православный крест. Его перекладины блестели золотом, развевая сомнения, что это вовсе не сатанинское творение.
От основания колокольни открывается красивый вид на пойму реки Нара. Местность не сказать что замусорена, но как-то неухожена: на опушке леса нарытые канавы, стоит брошенный сарай, да и в самом лесе много сорных деревьев и дикого кустарника – одним словом типичная картина российской глубинки.
Колокольня реставрируется. И сверкающий золотом крест яркое тому подтверждение. Основание сооружения обнесено забором, сквозь прутья ворот видно, что там чистота и порядок.
Через 20 минут мы повернули в село Рай-Семеновское. Рядом с основательным кирпичным зданием постройки Х!Х, в котором теперь обосновалась «Почта России», можно увидеть остатки когда-то цветущей усадьбы: ворота к основному зданию и неработающий фонтан. В центре села на высоком берегу стоит красивая высокая Спасская церковь архитектора Казакова. Сейчас активно восстанавливается.
Деревня или село угнетающее впечатление русской глубинки, нищеты и пьянства. Трехэтажные многоквартирные дома из блоков, перед которым дикий луг со стоящими хаотично личными машинами. Как здесь жить без личного транспорта, на котором только и можно добраться до города, где получить работу. А с другой стороны на склоне к спускающемуся к реке десятки конурок сарайчиков и клочками огородиками, там видимо выращивается самое необходимое, а в сараях помимо хлама клеть для поросят или курей. – скоромного хозяйства, чтобы выжить в далекой деревне. Проезжают мимо на Жигулях. Прошел мужчина с ребенком гулял, взглянув в его лицо чувствуешь, что вчера он крепко выпивал. Это значит, на столе было не бургундское или бордоское, а обычная водка областного разлива.
Из деревни Рай-Семеновское проехать к Ивановой горе к колокольне напрямую невозможно, поскольку через реку Нара нет ни моста, ни переправы. Поэтому пришлось сделать крюк, возвратиться на бетонку и тащиться по окраинам Серпухова до Киевского шоссе, а потом уже быстрее, по шоссе проехать до указателя «Пролетарский» Чудо-город» и повернуть на поселок «Пролетарский»
В конце XIX века усадьбу Рай-Семеновское прибрел местный фабрикант Диомид Митрофанович Хутарёв, что дало новый импульс в развитии этого село.
Родом Диомид Митрофанович Хутарев был из тех же мест. Он родился в 1816 году в деревне Верхние Велеми Серпуховского уезда Васильевской волости в крестьянской семье. Окончивший всего лишь церковно-приходскую школу, Диомид Хутарев открыл в 1849 году в селе Городенки суконную фабрику, и оснастил ее самой передовой техникой. В 1890 году на ней работало уже 800 человек. В это время управляющим фабрикой был сын Демида Хутарева – Андрей Демидович Хутарев. Не бывает худо без добра. Так во время Русско-Японской войны, которую Россия проиграла, купец получил государственный заказ на выпуск обмундирования для армии, что способствовало развитию бизнеса.
Теперь село Городенки называются промышленным поселком Пролетарский. В 1917 году большевики отобрали предприятие у его законных владельцев и назвали его Пролетарий, а вместе с этим и село - в поселок Пролетарский.
Из него, повернув направо мы проехали мимо мрачных многоэтажных зданий индустриальной архитектуры позапрошлого века – в них прежде находилась суконная фабрика купца Хутатева. Именно его усилиями и была возведена эта колокольня. Ее строили 5 лет с 1895 по 1899 год. После окончания строительства на колокольню был водружен колокол весом около восьми тонн.
В советское время суконная фабрика «Пролетарий» продолжала выпускать продукцию для армейских нужд. И развивалась благодаря государственным деньгам, но вот после 1990 года выяснилось, что россияне больше нуждаются в модных костюмах, пальто и жакетах, а шинели, кители и гимнастерки им как-то ни к чему. И денег у предприятия на все резко не стало хватать. Последние 15 лет фабрика «Пролетарий» медленно разорялась, и вот в 2005 году по остаточной стоимости ее выкупила масложировая компания и чулочная фабрика Твин. Теперь туда возвращается жизнь.
Построить сооружение такой высоты решил купец, чтобы удивить весь мир, чтобы память о нем сохранилас

 

Hosted by uCoz